LAPORAN KERJA
Praktek
Tataboga
Lemper
Unit
: SMP Negri 1755 Jakarta
Kelas
: VIII-B
Hari
/ Tanggal : 27 April 2018
I
No.
|
Nama siswa
|
Rasa
|
Warna
|
Kreasi
|
Menghidangkan
|
Ket.
|
1
|
Afit
Irman
|
|
|
|
|
|
2
|
Kachita
Ageng Ayu Angreni
|
|
|
|
|
|
3
|
Sani Apriyanti
|
|
|
|
|
|
4
|
Tri
Puja Saputra
|
|
|
|
|
|
II
No.
|
Alat
|
Bahan
|
Harga
|
Ket
|
1
|
Kukusan
|
Beras
ketan
|
18.000
|
|
2
|
Panci
|
Santan
|
10.000
|
|
3
|
Gelas
ukur
|
Garem
|
2.000
|
|
4
|
Kompor
|
Salam
|
1.000
|
|
5
|
Sendok
|
Sereh
|
1.000
|
|
6
|
Piring
|
Daun
jeruk
|
1.000
|
|
7
|
Mangkuk
|
Lengkuas
|
3.000
|
|
8
|
Centong
|
Abon
sapi
|
16.000
|
|
Daun
pisang
|
3.000
|
|||
55.000
|
III
Cara Membuat
Cara
Membuat Adonan Lemper Abon Sapi Kukus
1.
Langkah pertama yang
harus anda lakukan yaitu, cuci bersih beras ketan yang sudah anda siapkan di
bawah air yang mengalir. Cuci beras ketan sampai benar-benar bersih agar hasil
yang didapatkan pun lebih maksimal.
2.
Masak beras ketan yang
sudah dicuci seperti ketika kita menanak nasi. Kurang lebih selama 15 menit.
3.
Masukan santan, daun
pandan, garam ke dalam beras ketan, aduk-aduk sampai merata.
4.
Masak dan kukus kembali
beras ketan selama kurang lebih 20 menit hingga benar-benar matang.
5.
Apabila sudah matang,
angkat dan dinginkan sejenak.
Cara
Membuat Lemper Abon Sapi Kukus
1.
Ambil 2 sendok makan
ketan yang sudah diolah tadi. Lalu pipihkan. Isi dengan menggunakan adonan abon
sapi. Lalu gulung. Bungkus ketan dengan menggunakan daun pisang layaknya
lontong. Sematkan lidi di ujung-ujungnya agar daun pisang yang membungkus tidak
terlepas.
2.
Lakukan langkah yang sama
sampai semua bahan-bahan habis.
3.
Setelah semua ketan
selesai dibungkus, anda bisa langsung menyiapkan alat kukusan. Kukus kembali
ketan selama 10 sampai 15 menit. Jika sudah, anda bisa langsung mengangkat dan
menghidangkannya.
Comments
Post a Comment