Pengertian Udang
Udang adalah binatang yang hidup di perairan, khususnya
sungai, laut, atau danau. Udang dapat ditemukan di hampir semua
"genangan" air yang berukuran besar baik air tawar, air payau, maupun
air asin pada kedalaman bervariasi, dari dekat permukaan hingga beberapa ribu
meter di bawah permukaan.
Banyak crustaceae yang dikenal dengan nama
"udang". Misalnya mantis shrimp dan mysid shrimp, keduanya berasal
dari kelas Malacostraca sebagai udang sejati, tetapi berasal dari ordo berbeda,
yaitu Stomatopoda dan Mysidaceae. Triops longicaudatus dan Triops cancriformis
juga merupakan hewan populer di air tawar, dan sering disebut udang, walaupun
mereka berasal dari Notostraca, kelompok yang tidak berhubungan.
Ciri-Ciri Udang
[adsense]Cephalothorax bagian dorsal tertutup karapaks,
terdiri atas delapan segmen, yaitu segmen satu sampai delapan. Ujung depan
terdapat rostrum dan dikanan kiri rostrum terdapat mata yang bertangkai. Mulut
dibagian ventral depan.
Abdomen terdiri atas enam segmen dengan perluasan pada
segmen terakhir yang disebut telson.
Ekstremitas terdiri atas
Antena dan antenula sebagai alat indera
Mandibula dan maxilla (rahang) yang berfungsi untuk
mengunyah makanan dan mengalirkan air.
Chilepes, yaitu kaki yang paling depan, merupakan kaki terbesar
dan ujungnya membentuk capit (chela) untuk menyerang, bertahan, dan sebagai
alat peraba.
Empat pasang kaki yang sebenarnya berfungsi untuk bergerak,
memegang makanan, dan membersihkan tubuh.
Extremitas pada abdomen berfungsi untuk menimbulkan aliran
air, membantu fertilisasi (perkawinan), dan untuk memelihara telur serta
anak-anaknya.
Extremitas terakhir disebut uropodium dengan telson yang
berfungsi untuk berenang mundur.
Sistem Pencernaan
Susunan alat-alat dalam menunjukan kelengkapan seperti pada hewan
tingkat tinggi. Pencernaan makanan terdiri atas mulut, kerongkongan, lambung
dengan kelenjar pencernaan, usus, rektum, dan berakhir pada anus.
Sistem Perdarah Darah
Sistem peredaran darah adalah sebagai berikut: jantung
memompa darah keseluruh tubuh melalui arteri dan kembali ke jantung lagi
setelah melalui insang. Didalam insang terjadi pertukaran oksigen dengan karbon
dioksida. Darah berfungsi untuk mengedarkan zat makanan, oksigen, karbon
dioksida, dan mengangkut urea ke alat ekskresi.
Sistem Saraf
Sistem saraf udang menyerupai sistem saraf pada cacing
tanah. Mata facet merupakan alat indera yang berkembang sangat baik. Mata facet
terdiri atas bagian-bagian yang disebut facet. Setiap facet merupakan satu
kesatuan indera penglihatan yang disebut ommatidium. Bagian ommatidium terdiri
atas kornea, dua buah sel korneagen (sel pembentuk kornea), konus kristalinus,
dua buah sel retinula, dan serabut saraf. Satu mata facet terdiri atas lebih
kurang 2.500 ommatidium
Perkembangbiakan
Sistem perkembangbiakan udang bersifat gonokoris tetapi
ditemui adanya dua jenis alat perkembangbiakan, yaitu jantan dan betina. Telur
yang dihasilkan disimpan pada ekstremitas abdomen dan menetas setelah lima
sampai delapan minggu. Larva yang terbentuk mengalami ekdisis (pergantian
kulit) beberapa kali untuk menjadi dewasa.
Daya Regenerasi
Daya regenerasi udang hayan pada organ-organ tertentu dan
berjalan lambat. Kulit yang baru, pada waktu ekdisis sangat lunak karena
merupakan awal pertumbuhan, berangsur-angsur kulit mengeras dengan penambahan
garam kalsium karbonat. Setelah kulit mengeras hampir tidak terjadi pertumbuhan
lagi. Contohnya cambarus virilis.
Kandungan gizi dan
manfaat makan udang
Salah satu manfaat makan udang adalah kandungan proteinnya
yang termasuk rendah lemak. Dalam takaran 3 ons (kira-kira 15 sampai 16 udang
besar) mengandung 101 kalori, 19 gram protein dan hanya 1,4 gram lemak total.
Di dalam daging udang juga tersaji kandungan kalsium, potassium dan fosfor yang
merupakan sumber vitamin A dan E baik untuk tubuh.
Selain itu, lemak pada udang merupakan sumber lemak tak
jenuh yang bagus untuk tubuh. Lemak tak jenuh dapat membantu meningkatkan kadar
kolesterol baik dalam darah. Sama halnya dengan ikan, udang pun merupakan
sumber makanan laut yang mengandung asam lemak omega 3. Lemak omega 3 alami
diketahui dapat mengurangi peradangan dan risiko penyakit jantung
U.S Department of Agriculture menyarankan publik untuk makan
minimal 8 ons makanan laut segar yang dimasak setiap beberapa kali dalam
seminggu.
Comments
Post a Comment