Skip to main content

OLAHAN SETENGAH JADI IKAN DAN DAGING

OLAHAN SETENGAH JADI IKAN

Fillet ikan

Fillet ikan adalah bentuk irisan daging ikan tanpa tulang tanpa sisik dan kadang tanpa kulit. Sebagai bahan mentah (raw material), dipakai ikan yang benar-benar segar. Sisik-sisiknya dibuang lalu ikan dicuci sebersih-bersihnya. Ikan fillet dapat diolah menjadi berbagai produk seperti pempek, stik ikan, bakso ikan, dan lain-lain.

Surimi

Surimi merupakan salah satu bentuk produk olahan setengah jadi yang memiliki daya guna tinggi dalam pengembangan olahan ikan. Surimi dapat diolah menjadi berbagai macam produk makanan dan dapat pula di gunakan sebagai campuran olahan dari sosis, nugget, donat ikan, dan lain-lain. Surimi memiliki kandungan konsentrasi protein myofibril yang sangat tinggi sehingga bisa menghasilkan produk yang elastis dan kenyal.

Kamaboko

Kamaboko merupakan olahan surimi yang banyak diolah di Jepang. Pasta surimi, dibentuk seperti gun¬dukan diatas papan kayu. Biasanya permukaan surimi tersebut diberi pewarna sebagai daya tarik. Kemu¬dian surimi tersebut dipanaskan de¬ngan suhu rendah (sekitar 20-40oC). Pemanasan dengan suhu rendah ini bertujuan untuk meningkatkan sifat kekenyalan kamaboko. Selanjutnya kamaboko tersebut dimatangkan de¬ngan dikukus atau dipanggang.

Satsuma age/Tenpura

Satsuma age bisa disebut ten­pura, atau banyak dari kita yang me­nyebutnya tempura. Tempura sudah terkenal di Indonesia. Banyak pen­jual jajanan anak kecil yang menjual tempura. Ya sama seperti jajanan tersebut, tenpura atau Satsuma age merupakan surimi yang digoreng. Biasanya surimi dicampurkan dengan bahan lain seperti udang, cumi, sayuran, dan lainnya, kemudi­an dibentuk dengan majam-macam bentuk kemudian digoreng.



Hanpen

Hanpen adalahproduk surimi putih, kotak, segitiga atau bundar(ikan atau pasta daging) dengan rasa lembut dan ringan. Hal ini diyakini telah ditemukan selama periode Edo di Jepang oleh seorang koki , Hanpei ( 半 平 ) dari Suruga , dan hidangan ini dinamai menurut namanya
Hanpen merupakan olahan surimi yang bertekstur lembut dan kenyal seperti marshmallow atau soft tofu. Dalam pembuatan hanpen perlu adanya pencampuran surimi dengan polisakarida atau gum seba­gai stabilizer. Bahan yang digunakan umumnya adalah ubi jalar atau­pun bahan lain. Campuran surimi tersebut dimasak dengan direbus dalam air panas yang tidak sam­pai mendidih untuk menghasilkan tekstur gel yang lembut




OLAHAN SETENGAH JADI DAGING

Dendeng daging

Dendeng adalah daging yang dipotong tipis menjadi serpihan yang lemaknya dipangkas, dibumbui
dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan dan dijemur.

Kornet

Kornet daging berbentuk gilingan daging halus yang berbumbu, produk ini tersedia dalam kema san kaleng atau sachet. Daging sapi segar yang telah diproses menjadi kornet kemudian dikalengkan, dapat disimpan pada suhu kamar sekitar dua tahun. Daging kornet dapat dihidangkan sebagai campuran perkedel, telur dadar, mi rebus, pengisi roti, serta makanan lain.

Daging asap

Olahan daging ini terkenal dengan bentuknya yang tipis dan bulat. Daging asap atau smoked beef/chicken gampang ditemui di pasaran, baik supermarket atau pasar tradisional. Tapi, daging asap dalam kemasan berbeda dengan daging asap segar, lho. Ternyata, daging asap secara harafiah merupakan daging yang diawetkan dengan cara pengasapan. Teknik ini sudah dilakukan sejak masa prasejarah
Ham

Kalau kita googling, daging ham akan muncul dalam bentuk irisan daging tipis seperti daging asap. Di luar negeri, ham terkenal sebagai irisan daging babi bagian kaki belakang. Olahan daging ini mengalami proses pengasapan dan pengasinan agar awet. Bedanya dengan Indonesia, ham identik dengan luncheon meat, yakni irisan kornet tebal berbentuk persegi panjang.

Bacon

Daging tipis berwarna merah-putih ini identik dengan menu sarapan. Warna merah-putih ini adalah perpaduan daging dan lemak. Makanya, bacon populer sekali di luar negeri karena terasa paling gurih dari olahan lain. Di Eropa dan Amerika bacon dibuat dari daging babi, tapi di Indonesia ada bacon yang terbuat dari sapi, lho. Bacon bisa digoreng, dipanggang, lalu disajikan begitu saja dengan telur atau diselipkan di antara roti sandwich.

 Sosis
Olahan daging yang satu ini pasti tak asing lagi. Sosis dibuat dari daging giling sapi atau ayam yang dicetak dalam bahan sintesis (plastik) agar awet. Kini sosis hadir dalam berbagai rasa seperti blackpepper, keju, dan sebagainya. Bentuk sosis di Indonesia cenderung lurus dan berukuran lebih kecil dari sosis Eropa. Sosis dijual dalam bentuk siap makan atau mentah, yang nantinya bisa dibuat hiasan macaroni schotel, omelet mie, atau isian roti unyil.
2. Kornet
Anda suka buat Internet alias mie instan-telur-kornet? Nah, daging olahan ini jadi salah satu bintangnya! Kornet dibuat dari daging giling sapi (bagian sandung lamur) yang diawetkan dalam air garam lalu direbus. Biasanya dijual dalam bentuk sachet atau kalengan kotak di pasaran. Tapi kornet tidak 100% daging, nih. Daging olahan ini terbuat dari campuran daging, terigu, gula, garam, dan bumbu lainnya. Bentuknya lunak dan berwarna merah muda. Selain mie instan, campurkan dalam nasi goreng atau dibuat perkedel juga enak, lho!
3. Daging asap
Olahan daging ini terkenal dengan bentuknya yang tipis dan bulat. Daging asap atau smoked beef/chicken gampang ditemui di pasaran, baik supermarket atau pasar tradisional. Tapi, daging asap dalam kemasan berbeda dengan daging asap segar, lho. Ternyata, daging asap secara harafiah merupakan daging yang diawetkan dengan cara pengasapan. Teknik ini sudah dilakukan sejak masa prasejarah. Wah lama sekali, ya? Daging asap ala Indonesia biasa digoreng, dipanggang, atau dibuat bahan isi risoles mayo atau chicken gordon bleu.
4. Ham
Kalau kita googling, daging ham akan muncul dalam bentuk irisan daging tipis seperti daging asap. Di luar negeri, ham terkenal sebagai irisan daging babi bagian kaki belakang. Olahan daging ini mengalami proses pengasapan dan pengasinan agar awet. Bedanya dengan Indonesia, ham identik dengan luncheon meat, yakni irisan kornet tebal berbentuk persegi panjang. Ham Indonesia terbuat dari daging sapi dan biasanya digoreng, dipanggang di atas wajan, atau sebagai campuran sup dan rebusan lainnya.
5. Nugget
Kalau daritadi kita lihat olahan daging berwarna merah, sekarang ada nugget yang terlihat ‘beda’. Pengolahan nugget di pabrik cukup ribet, nih. Namun yang pasti, daging nugget sudah tercampur dengan tepung, pengelmusi, dan berbagai bumbu. Ada beragam jenis dan bentuk nugget frozen, tapi yang paling terkenal adalah nugget ayam. Nugget biasa disajikan bersama nasi atau jadi cemilan.
6. Bakso
Olahan yang satu ini ngehits banget, ya. Di Indonesia ada banyak jenis bakso, mulai dari bakso sapi, ayam, ikan, sampai seafood. Bakso orang Eropa dan Amerika berbeda dengan Indonesia. Mereka hanya membulatkan daging giling hingga berbentuk bola dan langsung dimasak. Nah, bakso buatan Indonesia dicampur dengan tepung tapioka sehingga terasa kenyal. Bakso fleksibel dibuat apapun seperti bakso Malang, bakso bakar, bakso goreng, tahu bakso, dan sebagainya.
7. Abon
Menurut saya, abon adalah olahan daging yang unik. Bentuknya halus seperti benang wol dan berwarna coklat. Ternyata, abon dibuat dari serat daging yang dikeringkan dan masa awetnya bisa berbulan-bulan, lho. Tak heran abon sering dijadikan stok lauk. Abon dibuat dari daging sapi, ayam, kambing, babi, domba, atau ikan. Selain stok lauk, abon juga sering dijadikan topping bubur ayam, nasi kuning, atau dijadikan isi lemper dan cireng.
8. Dendeng
Daging pipih yang dikeringkan dengan campuran bumbu ini cukup populer di Indonesia. Sama seperti abon, dendeng juga dijual dalam kemasan untuk jadi stok lauk. Dendeng bertekstur keras dan bercitarasa gurih-manis. Olahan daging ini dibuat dari daging sapi, kerbau, babi, dan sebagainya. Mau tahu cara buat versi homemade-nya? 
9. Bacon
Daging tipis berwarna merah-putih ini identik dengan menu sarapan. Warna merah-putih ini adalah perpaduan daging dan lemak. Makanya, bacon populer sekali di luar negeri karena terasa paling gurih dari olahan lain. Di Eropa dan Amerika bacon dibuat dari daging babi, tapi di Indonesia ada bacon yang terbuat dari sapi, lho. Bacon bisa digoreng, dipanggang, lalu disajikan begitu saja dengan telur atau diselipkan di antara roti sandwich.
10. Salami
Salami memiliki bentuk utuh seperti sosis, tapi lebih banyak dijual dalam bentuk irisan. Ukurannya lebih kecil dari daging asap, dengan warna merah-putih dari campuran daging dan lemak. Salami di Indonesia terbuat dari daging sapi dan babi.

Comments

Popular posts from this blog

MENGANALISIS KARYA SENI RUPA 2 DIMENSI

MENGANALISIS KARYA SENI RUPA 2 DIMENSI BARONG & LEAK ·       Karya : Afandi (1980) ·       Fungsi  : sebagai hiasan dalam ruangan dan merupakan  bagian seni kebudayaan dari Masyarakat Bali, dimana Barong dan Leak adalah filosofi bagaimana bertolak belakangnya antara kebaikan dan kejahatan. Lukisan ini juga sebagai saluran imajinasi pelukis. ·       Media Alat dan Bahan  :  Oil on Canvas .  Cat Minyak diatas canvas adalah bahan yang paling populer, dan biasa digunakan dalam melukis, karena pemakaian yang mudah diaplikasikan serta hasil lukisanya bisa digunakan dalam berbagai tehnik gaya lukisan, halus ataupun bertekstur. Bahan melukis ini berbasis minyak, dan memiliki tingkatan kualitas mulai dari kualitas normal hingga kualitas tinggi, dan dibedakan dengan harga. Baik pelukis pemula atau pelukis handal, sering menggunakan bahan material cat minyak dan canvas sebagai media pilihan untuk melukis. Alat pendukung lainnya dapat berupa pisau lukis, kain lap, easel, d

PENGORGANISASIAN PRINSIP SENI RUPA

PENGORGANISASIAN PRINSIP SENI RUPA 1. Kesatuan ( Unity ) Prinsip Kesatuan ( Unity ) adalah wadah unsur-unsur lain di dalam seni rupa sehingga unsur-unsur seni rupa saling berhubungan satu sama lain dan tidak berdiri sendiri. Sehingga unsur seni rupa akan bersatu padu dalam membangun sebuah komposisi yang indah, serasi, dan menarik. Prinsip kesatuan merupakan bahan awal komposisi karya seni. 2.  Keseimbangan ( Balance ) Prinsip keseimbangan berhubungan dengan berat ringan nya suatu karya seni. Karya seni diatur agar mempunyai daya tarik yang sama di setiap sisinya. Prinsip keseimbangan ini memberikan pengaruh besar pada kesan suatu susunan unsur-unsur seni rupa. Balance bisa dibuat secara  formal/simetris  dan dengan  informal/asimetris  serta keseimbangan  radial/memancar . Terdapat 4 jenis keseimbangan, yaitu: Keseimbangan Sentral (Terpusat) Keseimbangan Diagonal Keseimbangan Simetris Keseimbangan Asimetris 3. Irama ( Rythme ) Irama atau  Ryhme  merupakan

Pengertian Tanah dan macam-macam tanah

Pengertian Tanah Tanah Pengertian Tanah adalah suatu bagian atau tempat yang terdapat pada kerak bumi yang tersusun atas mineral dan juga terdiri dari bahan-bahan organik dan anorganik. Pengertian Tanah Menurut Para Ahli Para ahli Fisika-Kimia dan Geologi mendefinisikan tanah sebagai berikut : Menurut M. Isa Darmawijaya Tanah merupakan akumulasi alam bebas yang menduduki sebagian planet bumi yang mampu menumbuhkan tumbuhan dan memiliki sifat sebagai akibat pengaruh iklim dan jasad hidup yang bertindak terhadap bahan induknya dalam keadaan relief tertentu selama jangka waktu tertentu. Menurut James “1995” Tanah ialah salah satu sistem bumi, yang bersama dengan sistem bumi lainnya, yaitu air alami dan atmosfer menjadi inti fungsi, perubahan dan kemantapan ekosistem. Menurut Bremmer “1958” Tanah merupakan bagian permukaan kulit bumi yang dijadikan oleh pelapukan kimia dan fisik serta kegiatan berbagai tumbuhan dan hewan. Menurut E. Saifudin Sarief “1986” Tanah ialah bend